Померанцен
Померанцен -это засахаренная цедра цитрусовых – традиционная сладость евреев Германии. На праздники люди часто дарили друг другу коробочку с цукатами в темном шоколаде. Цукаты – не только простое, но и экономное блюдо, поскольку лимонные и апельсиновые корки часто выбрасывают, тогда как из них можно приготовить вкусный десерт.
Количество: 4-6 порций
Ингредиенты:
3 грейпфрута, 5-6 апельсинов или 6-8 лимонов
300 г сахара
300 мл воды
30 мл патоки
мелкий сахар-песок (по желанию)
100 г горького немолочного шоколада (по желанию)
Способ приготовления:
- Продавите борозды на корке фруктов и аккуратно снимите ее с плодов. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите примерно 20 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Когда корки слегка остынут, осторожно снимите с них как можно больше белых волокон. Если снимать волокна покажется вам трудным, то не делайте этого, поскольку после варки они перестают горчить. Нарежьте корки на тонкие полоски.
- Перемешайте в кастрюле сахар, воду и патоку. Доведите смесь до кипения. Когда жидкость станет прозрачной, добавьте в нее нарезанную цедру. Варите в течение часа, пока цедра не станет прозрачной. На этом этапе вам нужно очень внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не сжечь цедру.
- Поставьте на противень решетку. Выньте цедру из кастрюли и разложите на решетке. Цедру должна сохнуть 2-3 часа. Затем положите ее в пластмассовую емкость и поставьте в холодильник, пока цедра не понадобится.
- Посыпьте большую плоскую тарелку мелким сахарным порошком. Обваляйте в нем цукаты. Они должны сохнуть в течение часа. Вновь посыпьте сахаром и положите в емкость с крышкой или в банку. Цукаты можно хранить в сухом прохладном месте две недели. В холодильнике они могут храниться до двух месяцев.
- Для того чтобы глазировать цукаты шоколадом, растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Окуните цукаты до половины в жидкий шоколад и выложите на блюдо, застеленное пекарской бумагой. Поставьте в холодильник на час.
Приятного аппетита! Цу гезунт!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru